Torta di semolino con mandorle e mirtilli – Semolina cake with almonds and cranberries

Avevo già provato quest’estate un budino di semolino e frutta, era favoloso.. Così ho voluto provare anche la versione invernale, con aggiunta di mandorle. La ricetta originale prevedeva more fresche, io avevo dei mirtilli essiccati in casa, ho utilizzato quelli, nella stessa quantità.

INGREDIENTI:

  • 250 gr more fresche;
  • 100 gr mandorle a lamelle ( io ho usato quelle in granella )
  • 1/2 bicchierino di Calvados o Rum
  • 1 limone;
  • 125 gr di semolino;
  • 4 uova;
  • 1/2 litro di latte;
  • 100 gr burro;
  • 125 gr di zucchero semolato;
  • pangrattato qb;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

In un pentolino versare il latte e scaldarlo, una volta raggiunta la temperatura aggiungere il semolino e mescolare in continuazione fino a che non diventa più spesso. A questo punto aggiungere il burro e il pizzico di sale. Una volta passati 10 minuti di cottura unire lo zucchero e lasciare altri 5 minuti sul fuoco, quando lo zucchero si è amalgamato bene spegnere il fuoco e lasciar raffreddare l’impasto. Nel frattempo mettere le more a bagno con il bicchierino di calvados o rum e la scorza del limone. Una volta che l’impasto si è raffreddato unire un uovo e farlo assorbire completamente.Ripetere l’operazione per tutte le uova. Aggiungere il lievito e mescolare. Adesso unire le more con il calvados, la scorza di limone e mescolare delicatamente.Ora ungere per bene lo stampo con il burro, cospargerlo di pangrattato e versare l’impasto. ( io ho messo la carta forno nella teglia).  Infornare la torta a 180C° per circa 40 minuti (fino a doratura). Fare la prova stecchino per essere sicuri.

Buon appetito!

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I had already tried this summer a semolina pudding and fruit, it was fabulous .. So I wanted to try the winter version, with the addition of almonds. The original recipe required fresh blackberries, I had some dried cranberries at home, I used those in the same amount.

INGREDIENTS:

  • 250g fresh blackberries;
  • 100 grams sliced ​​almonds (I used those chopped)
  • Half glass of rum or Calvados
  • 1 lemon;
  • 125 grams of semolina;
  • 4 eggs;
  • 1/2 liter of milk;
  • 100g butter;
  • 125 grams of granulated sugar;
  • bread crumbs to taste;
  • 1 pinch of salt;
  • 1 teaspoon of baking powder

PREPARATION:

In a saucepan, pour in the milk and heat, when temperature is reached add the semolina and stir continuously until it gets thicker. At this point, add the butter and a pinch of salt. After more than 10 minutes of cooking time, add the sugar and leave another 5 minutes on the fire, when the sugar is mixed well turn off the heat and allow to the mixture cool down. In the meantime, put the blackberries in half a glass of calvados or rum and lemon zest. Once the mixture has cooled add one egg and let it absorb completely. Repeat for all eggs. Add the yeast and mix. Now combine the blackberries with calvados, lemon zest and mix gently. Now anoint the pan well with butter, sprinkle with breadcrumbs and pour the mixture. (I put parchment paper in the pan). Bake the cake at 180 ° C for about 40 minutes (until golden brown). Do the toothpick test to be sure.

Torta di semolino con mandorle e mirtilli

13 pensieri su “Torta di semolino con mandorle e mirtilli – Semolina cake with almonds and cranberries

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