Lebkuchen

Tipici biscotti natalizi tedeschi, ma conosciuti anche in varie zone del nord Italia.. Con il loro sapore speziato, regalano un caldo abbraccio nelle fredde giornate invernali..

INGREDIENTI:

  • 350g di farina di segale setacciata*
  • 100g burro morbido
  • 100g miele
  • 2 uova
  • 6g cannella in polvere
  • 2g chiodi di garofano in polvere
  • 2g zenzero in polvere
  • 150g zucchero
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • ½ cucchiaino bicarbonato

* io li ho fatti con la farina 00 dal momento che la farina di segale non l’ho trovata.

PREPARAZIONE:
Impastare tutti gli ingredienti tra loro: partendo dal burro morbido lavorato a crema con lo zucchero, aggiungete il miele, le uova, quindi la farina setacciata con spezie e bicarbonato, infine la scorza grattugiate. Dovreste ottenere una pasta della consistenza della pasta frolla: compattare in una palla, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 24 ore**.
Il giorno dopo, lasciare a temperatura ambiente per un’oretta prima di stendere la pasta. Accendere il forno a 175°. Stendere la pasta a circa 1 cm di spessore (infarinando il piano di lavoro quando necessario) e tagliare i biscotti, disporli su una teglia coperta di carta forno. Infornare per 10-15 minuti, i lebkuchen non devono scurirsi e devono essere tolti dal forno quando sono ancora morbidi, la parte esterna si rassoda man mano che si raffreddano mentre la parte interna rimane più soffice.
Lasciarli raffreddare completamente prima di procedere alla decorazione.

Per decorare:

  • 1 albume
  • 100g zucchero a velo
  • alcune gocce di limone

Per i lebkuchen al cioccolato, basterà sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o al microonde in una ciotola capiente, quindi immergervi i biscotti e metterli ad “asciugare” su una gratella, avendo cura di mettere un foglio di carta forno sotto per raccogliere il cioccolato fondente in eccesso che eventualmente colerà. Lasciare asciugare per un paio d’ore. 

Per i lebkuchen decorati con la glassa invece montare l’albume a neve con alcune gocce di limone,aggiungere poi lo zucchero a velo, fino ad ottenere una glassa vischiosa. Decorare i biscotti usando una sac-à-poche o semplicemente immergendo la parte sopra dei biscotti nella glassa. Lasciare asciugare per un paio d’ore.

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Lebkuchen

Traditional German Christmas cookies, but also known in various parts of northern Italy .. With their spicy flavor, give a warm hug on cold winter days ..

INGREDIENTS:

  • 350g rye flour sifted *
  • 100g soft butter
  • 100g honey
  • 2 eggs
  • 6g ground cinnamon
  • 2g ground cloves
  • 2g ground ginger
  • 2g ground cardamom
  • 150g sugar
  • grated rind of 1 orange
  • ½ teaspoon baking soda

* I make them with all-purpose flour since it is not always easy to find rye flour. 

PREPARATION:

Mix all the ingredients together: beat the soft butter with sugar, then add honey, eggs, flour sifted with baking soda and spices and finally the grated peels. You should get a paste the consistency of pastry: shrink into a ball, wrap in plastic wrap and put in the fridge to rest for 24 hours.
The next day, leave at room temperature for an hour before rolling out the dough. Preheat oven to 175 ° . Roll out the dough to about 1 inch thick (flouring the work surface when necessary) and cut the cookies, place them on a baking sheet covered with parchment paper. Bake for 10-15 minutes , the lebkuchen must not darken and must be removed from the oven when they are still soft, the outer part will thicken as it cools while the inner part remains softer.
Let them cool completely before decorating.
To decorate :

  • 1 white egg
  • 100g icing sugar
  • a few drops of lemon

For chocolate-covered lebkuchen, simply melt the chocolate in a double boiler or in the microwave in a large bowl, then dip the cookies in it and put them to “dry up ” on a wire rack, making sure to place a sheet of parchment paper underneath to collect the chocolate that may eventually leak. Allow to dry for a couple of hours.

For lebkuchen decorated with icing instead, mount the egg whites with a few drops of lemon juice, then add the icing sugar until you get a sticky glaze. Decorate cookies using a piping bag or simply dipping the upper part of cookies in the icing. Allow to dry for a couple of hours.

Lebkuchen Lebkuchen

6 pensieri su “Lebkuchen

    • Guarda sono buonissimi se ti piacciono i gusti speziati.. Io li adorati! l’unico inconveniente, se così vogliamo chiamarlo, è che l’impasto deve stare 24 ore a riposo🙂
      Fammi sapere se li farai se ti piacciono!!

      Mi piace

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