Pizza senza lievito

Il problema principale nel fare un impasto senza lievito consiste nella testura finale: infatti occorre incorporare molti liquidi nell’impasto per renderlo morbido, in modo che durante la cottura si attivi il bicarbonato e cresca senza rinsecchirsi.

L’ impasto per pizza senza lievito non ha la consistenza e la morbidezza dell’ impasto tradizionale con lievito di birra, ma è perfetto per chi ha allergie al lievito, o poco tempo per prepararlo. Il sapore e il risultato finale sono comunque ottimi e vi stupiranno: con questo impasto, dopo aver mangiato una pizza o una focaccia, vi sentirete comunque leggeri e assolutamente non gonfi.

INGREDIENTI :

  • 3 tazze di farina bianca
  • 1 tazza di farina integrale
  • 1 tazza e ½ di latte o acqua tiepida
  • 1 cucchiaio colmo di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di soda
  • 1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE :

In una ciotola capiente versate la farina bianca e quella integrale insieme al sale ed al bicarbonato, avendo cura di mescolare bene con un cucchiaio di legno fino ad integrare tutti gli ingredienti. Poi travasateli su una spianatoia dandogli la classica forma a vulcano, al centro versate il latte e l’olio ed iniziate a lavorare l’impasto dall’esterno verso l’interno, con piccoli movimenti circolari, cercando di non far sfuggire i liquidi.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo, non appiccicoso (se disponete di un’impastatrice sara’ più’ facile),  e lasciatelo riposare al caldo (ricoperto con un panno umido affinché non si rinsecchisca) almeno una mezz’ora. Intanto preriscaldate il forno a 220 gradi. Adagiate l’impasto steso su una teglia foderata con carta da forno e spennellata con olio d’oliva ( aiutatevi con le mani unte d’olio) spennellate anche la calotta con olio d’oliva ed infornate per 15/20 minuti. (i tempi variano in base al forno)


( Indicata per chi soffre di intolleranze )

_________________________________________________

This mixture does not provide for the use of the yeast, the bicarbonate can make soft and fragrant bakery products. In fact, when it is heated or when it comes into contact with acidic substances (such as yogurt), baking soda releases carbon dioxide that’s how you get the effect “leavening”.

The pizza dough without yeast does not have the texture and softness of the traditional dough with yeast, but is perfect for those with allergies to yeast, or little time to prepare. The flavor and the end result is still very good and will amaze you: with this mixture, after eating a pizza or a cake, you will feel lighter and still absolutely not swollen.

INGREDIENTS:

  • 3 cups of white flour
  • 1 cup whole wheat flour
  • 1 cup milk and ½ or lukewarm water
  • 1 heaped tablespoon of olive oil
  • 2 teaspoons baking soda
  • 1 teaspoon salt

PREPARATION:

In a large bowl, pour the white flour and wholemeal with the salt and baking soda, taking care to mix well with a wooden spoon until you integrate all the ingredients. Then travasateli on a board giving it the classic form to the volcano, in the middle pour the milk and oil and started working the dough from the outside, using small circular movements, trying not to miss the liquids. Continue to knead until you have a compact and homogeneous dough, not sticky (if you have a mixer will be ‘more’ easy), and let stand the heat (covered with a damp cloth so that no rinsecchisca) at least half an hour. Meanwhile preheat the oven to 220 degrees. Put the dough spread on a baking sheet lined with baking paper and brushed with olive oil (help with oil greasy hands) also brush the cap with olive oil and bake for 15/20 minutes. (Times vary depending on the oven)

(Indicated for people with gluten intolerances )

( immagine reperita su internet )

4 pensieri su “Pizza senza lievito

  1. stasera ho fatto la pizza di kamut…la consistenza della pasta è perfetta ma aggiungere il bicarbonato l’ha resa immangiabile….l’ho dovuta buttare…quindi assolutamente senza bicarbonato. Prima di pubblicare le ricette, verificate che siano veramente attendibili, magari assaggiarla prima no eh??!!…

    Mi piace

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...